МБОУ "Кирюшкинская СОШ"
с. Кирюшкино
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Кирюшкинская средняя общеобразовательная школа"

    МБОУ "Кирюшкинская СОШ" Бугурусланского района Оренбургской области' зарегистрирована 11 декабря 2002 года по адресу 461612, ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ, Р-Н БУГУРУСЛАНСКИЙ, С. КИРЮШКИНО, УЛ. ШКОЛЬНАЯ, Д.1. Компании был присвоен ОГРН 1025602373158 и выдан ИНН 5624003065. Основным видом деятельности является образование основное общее. Школу возглавляет Иванова Татьяна Николаевна.

    История школы

    Переживет родимая земля

    Все передряги, смуты и кромолы,

    Пока живут на ней учителя

    Пока они идут работать в школу

    Учитель не уходит с корабля,

    Когда тот накрениться от пробоин.

    Под парусом стоят учителя.

    Учитель – это ратник, это воин.

    Переживем падение рубля,

    Чиновников просчеты и проколы.

    Пусть славятся в стране учителя

    Пока ученики приходят в школу.

           Учительский труд – не самый легкий, но самый благодатный. Учитель помогает ребенку понять окружающий мир, войти в него, найти там себя, научиться не бояться трудностей и уметь защитить свой достоинство, отстаивать собственную точку зрения. Наше будущее зависит не от политиков, не от бизнесменов, не от цены на нефть, оно зависит от того, чему и как научат педагоги своих учеников, каким будет выпускник нашей школы.

          Нам важно, чтобы молодой человек, закончивший школу, мог применить те знания и навыки, которые получил в реальной жизни, мог найти выход из критической ситуации. Поэтому школа должна воспитывать человека ищущего. Не важно, кем он станет. Главное, чтобы он состоялся, чтобы в нем в полной мере раскрылось то, что было заложено природой.

         Сельская школа – это особая часть Вселенной. Здесь каждый житель на виду, здесь не скроешь беду и всегда найдешь, с кем разделить радость.

         Хотелось бы рассказать вам о становлении школы в нашем селе. Первая школа была организована грамотным односельчанином – Сорокиным Степаном Игнатьевичем в церковной сторожке – это была маленькая избенка. В этой школе учились только дети богатых сельчан, и только мальчики.

        В 1878 году открылась церковно-приходская школа. На расходы школы отпускались средства из прихода сельской церкви под наблюдением священника Мурамцева Алексея, он же учил богословию. А грамоте учила поподья Феоктиста  Ивановна. Кроме грамоты попадья учила вышивать, вязать кружева, вести домашнее хозяйство. Здесь было двухклассное образование.

        Затем открылась земская школа. Состояла она из двух классов. Теперь в церковно-приходской стало 4 класса. Назывались они: Верхняя и Нижняя. Руководители этих школ выбирало сельское собрание – сход, так как средства так же отпускала казна из церкви. Здесь так же обучали поп и попадья, а в земской школе учили уже другие учителя. У одной учительницы была фамилия Буланова, а фамилию другой никто не помнит. Образование дети получали хорошее, многие из учащихся получали в конце обучения грамоты и в последствие работа на ответственных постах.

         При советской власти из этих двух школ организовали одну государственную школу  - одну школу начальную, четырехклассную, где стали учиться и девочки, хотя сидели они за отдельными партами. Количество учеников во время советской власти прибавилось, потому что вводилось всеобщее образование, начиная с 8-летнего возраста. В классах количество учащихся превышало 40 человек. Классов было два. Учителя были уже свои местные – кирюшане. Это сын попа – Кирилл Алексеевич Муромцев, Иван Корнилович Инжеватов и Васса Кирилловна Щербакова.

         Добросовестно велась «Борьба с неграмотностью» по призыву коммунистической партии. Новая школа была построена на государственные средства в 1935 году. В ней учились дети из близлежащих колхозов. Сюда относились поселки: Светлый ключ, Сосновка, Светлая поляна, Степановка, Нуштайкино и Баймаково. Первым директором Кирюшкинской семилетней школы стал Иван Корнилович Инжеватов. После раскулачивания и коллективизации в селе открылась вторая начальная школа в Журавлевке, которая проработала до 1943 года.

         Средняя школа в селе образовалась в 40-х годах. Директором назначен Трифонов Семен Дмитриевич. Бессменными учителями в этой школе были: Кораблева Валентина Федоровна, Сорокин Василий Яковлевич, Черналева Васса Дмитриевна, Матвеева Елена Иосифовна, Матвеев Василий Иванович, Кораблева Мария Петровна, Тайдаков Иван Романович, Тайдакова Екатерина Ивановна, Коротков Иван Григорьевич.

         В 60-х годы директором школы был назначен Кистанов Иван Степанович. До войны Иван Степанович работал учителем начальных классов и преподавал черчение и рисование. Учеников в школе было много, были даже параллельные классы. В то время работали такие учителя как Кистанова Софья Степановна – учитель начальных классов, Нарушева Раиса Сергеевна – учитель географии, Ронжина Мария Тимофеевна – учитель русского языка и литературы, Инжеватова Валентина Кирилловна – учитель начальных классов.

         15 декабря 1974 года школа из-за халатности кочегаров школа сгорела, тушили целый день. В тушении пожара участвовало все село. Дети продолжали учиться в сельском совете, в клубе на сцене, в детском саду, в здании правления колхоза.

         Летом 1975 года начали строить новую школу. Школа была построена в 1977 году. Директором школы до 1978 года был Черепанов Михаил Семенович. Коллектив был дружный, работу школы и учителей часто хвалили. После его ухода на пенсию директором школы был назначен Ромашкин Евгений Андреевич, который проработал на этой должности до ухода на заслуженный отдых.

          С 2007 года директором школы назначена Корженкова Елена Николаевна.

         Со дня открытия новой школы и до ухода на заслуженный отдых работали: Инжеватова Анастасия Степановна, Тайдакова Анна Прокопьевна, Ромашкина Татьяна Антоновна, Иванов Петр Павлович, Щербакова Любовь Ивановна, Исаева Анна Владимировна, много лет проработали в нашей школе Закиров Эраст Кимович, Сорокина Зоя Ивановна, Кистанова Ирина Георгиевна.  Продолжают работать в нашем коллективе Нарушева Светлана Петровна, Нарушева Валентина Ивановна. Большую часть жизни отдали школе Бормотина Валентина Мироновна, Деваева Надежда Васильевна, Погорелов Виктор Петрович.

         На смену учителям-ветеранам пришли всегда живые и жизнерадостные молодые специалисты: Иванова Татьяна Николаевна, Заряева Марина Витальевна, Корженкова Елена Николаевна, Газизова Галина Гумаровна, Осоргина Лидия Николаевна, Оргеткина Ирина Петровна, Субочева Елена Дмитриевна, Галкина Маргарита Алексеевна.

         В нашей школе, кроме общеобразовательных предметов ведется предмет мордовского языка. Эта работа началась в 1986 году  по инициативе ветерана педагогического труда Кораблевой Валентины Федоровны, при поддержке народной сказительницы Серафимы Марковны Люлякиной и ее мужа, первого директора и основателя семилетней школы, кандидата педагогических наук, автора многих учебников и пособий для мордовских школ Ивана Корниловича Инжеватова. Много лет преподавали мордовский язык Анна Владимировна Исаева, Татьяна Антоновна Ромашкина. Сейчас в школе с 1 по 7 класс выделено по 1 уроку в неделю на изучение родного языка. Уроки ведет учитель первой квалификационной категории Корженкова Елена Николаевна, выпускница Кирюшкинской школы Также в школе ведется внеклассная работа по изучению истории и традиций мордовского народа. Работу фольклорного кружка «Мордовочка» ведет Оргеткина Ирина Петровна, выпускница Мордовского государственного университета, также выпускница Кирюшкинской школы.

           В последнее время  много внимания уделяется проблеме современной школы. За последние два года благодаря поддержке заведующего отделом образования администрации Бугурусланского района Кораблева Анатолия Борисовича в нашу школу поступило несколько комплектов ученической мебели на сумму 104 тыс.руб., новая мебель в столовую, интерактивная доска, стоимостью 116тыс.руб., десять пар новых лыж с ботинками и другой спортивный инвентарь, оборудование и инвентарь в учебные мастерские.

           Постоянную помощь и поддержку школе оказывает Нигматулин Николай Гумарович, глава администрации Кирюшкинского сельского совета. Николай Гумарович постоянно проявляет интерес к жизни школы, оказывает посильную помощь.

          Большую помощь в организации и проведении многих школьных мероприятий оказывают наши спонсоры: выпускница нашей школы Григорьева Анна Николаевна, Нарушев Анатолий Иванович, выпускник нашей школы Леонтьев Юрий Александрович, Дерков Геннадий Евгеньевич, представители ООО «Грачевское», Соколов Иван Филиппович, также выпускник нашей школы, Шанин Владимир Александрович, КФХ «Родничок».

          Сердечно приветствуем в родной школе всех наших выпускников. Школа всегда молода. Здесь живет, растет и умнеет наше будущее. Крепкого вам здоровья, благополучия, радости в семейной жизни.

          Помните о своих учителях, не забывайте родную школу, крепите ее авторитет.

    Образование и формы обучения

     Очная форма обучения

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Задачи программы развития школы:

    1. Создание системы сетевого взаимодействия со спортивными организациями, вузами, организациями сферы культуры, чтобы расширить перечень предлагаемых услуг и повысить качество уже оказываемых, помочь учащимся в выборе будущей специальности, подготовке к поступлению в вуз.

    2. Расширение образовательных возможностей для учащихся через многопрофильность и вариативность образовательных программ общего и дополнительного образования.

    3. Оптимизация системы дистанционных образовательных технологий, электронного обучения с целью повышения эффективности их использования.

    4. Цифровизация системы управления образовательной организацией, в том числе документооборота.

    5.  Создание востребованной воспитательной системы для реализации современной молодежной политики.

    6. Повышения безопасности в организации в отношении детей и работников, посетителей.

    Направления:

    1. Применение ФООП при разработке ООП и организации образовательного процесса.

    2. Введение должности советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями и усиление воспитательной работы школы.

    3. Внутренний мониторинг условий организации на соответствие аккредитационным показателям.

    4. Повышение эффективности системы дополнительного образования, расширение спектра дополнительных образовательных услуг для детей и их родителей

    5. Цифровизация рабочих и образовательных процессов в организации.

    6. Усиление антитеррористической защищенности организации

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике